Шоколадные маски для лица: сладкое удовольствие
Не мыслите свою жизнь без шоколада? А вы знаете, что из него можно готовить потрясающие по эффективности омолаживающие маски, обновляющие, освежающие, делающие кожу безупречно красивой? Что содержится в их составе, в чем польза, а также как приготовить лучшие составы мы расскажем в этой статье.
Какую информацию Вы узнаете:
Особенности компонентов
Пользу шоколада трудно переоценить, поскольку это уникальный по своему химическому составу продукт, содержащий:
- витамины РР, В1, В2, обеспечивающие коже здоровый цвет, устраняющие морщины, препятствующие образованию возрастных изменений, ускоряющие обменные процессы, улучшающие клеточное дыхание;
- теобромин – активизирующий многие процессы в клетках, в том числе включающий синтез коллагена, отвечающего за молодость и упругость эпидермиса;
- кофеин – мощный антиокисдант, обладающий тонизирующими и прекрасными омолаживающими свойствами, особенно для увядающей и возрастной кожной поверхности;
- триптофан – защищающий эпидермис от любых негативных внешних факторов (плохих климатических условий, высокой температуры в помещении, вредных условий труда и так далее);
- дубильные вещества, улучшающие структуру, рельеф и заживляющие микротрещины;
- фенилэтиламин – обеспечивающий насыщение клеток кожи необходимым количеством кислорода;
- анадамид – расслабляющий эпидермис;
- лецитин — активизирует местный иммунитет, а также участвует в обменных процессах, происходящих на клеточном уровне.
Кому показано и противопоказано применение таких масок
Маски на основе шоколада оказывают следующее действие на различные типы эпидермиса:
- глубоко и длительно увлажняют, а также питают сухую кожу;
- дарят обновление увядающему типу кожной поверхности;
- обеспечивают тонизирование уставшей коже лица;
- успокаивают проблемный и раздраженный эпидермис;
- омолаживают, восстанавливают нормальную и комбинированную кожу.
Для жирной кожи чистый шоколад в не разбавленном виде не подходит. В состав таких масок следует обязательно включать подсушивающие и противовоспалительные компоненты.
Готовим эффективные рецепты масок на основе шоколада
Для приготовления качественной маски необходимо правильно подобрать шоколад. Он должен содержать в своем составе не менее 60 % бобов какао. Лучше всего выбирать черный шоколад, в котором минимум сахаров и нет всевозможных добавок – ароматизаторов, начинок в виде фруктов, орехов и так далее.
Наносите составы на лицо по массажным линиям, избегая зоны около глаз и губ, выдерживайте их 20 минут, после чего смывайте сначала подогретой, а затем охлажденной кипяченой водой, аккуратно вытирая лицо одноразовым бумажным полотенцем.
Для сухого эпидермиса
- Возьмите 2 столовых ложки растопленного на водяной бане качественного шоколада, смешайте с чайной ложкой оливкового масла, разотрите массу до однородности, остудите и наносите на кожу.
- Сырой желток соедините со сметаной, растопленным и охлажденным шоколадом (по столовой ложке каждого). Не забудьте основательно перемешать состав перед применением.
Для нормального типа кожной поверхности
- Столовую ложку жидкого шоколада разведите таким же объемом холодной кипяченой воды, тщательно размешайте до получения консистенции, схожей со сметаной и наносите на лицо.
- Растопленный и остывший шоколад (столовую ложку) соедините со свежеотжатым апельсиновым соком (2 столовыми ложками) и мукой из овсяных хлопьев (столовой ложкой). После основательного перемешивания состав полностью готов к использованию.
- Жидкий шоколад в объеме столовой ложки соедините с таким же количеством натертого на мелкой терке свежего и сладкого яблока, перемешайте до однородности и пользуйтесь.
Для жирного эпидермиса
- Растопленный и остывший до теплого состояния шоколад (столовую ложку) смешайте с мякотью клюквы, смородины или вишни (чайной ложкой), добавьте сок из лимона (1/2 чайной ложки) и наносите на лицо.
- Возьмите по 2 чайной ложки жидкого остывшего шоколада, белой порошкообразной косметической глины и овсяных хлопьев, разбавляя состав остывшим зеленым чаем до консистенции густой сметаны.
Для увядающего эпидермиса
- Столовую ложку растопленного и остывшего шоколада соедините с таким же объемом овсяной муки, чайной ложкой жидкого качественного меда и 2 столовыми ложками жирных домашних сливок, все основательно перемешайте до однородности состава и наносите плотным слоем на кожу.
- Жидкий остывший шоколад (столовую ложку) соедините с таким же объемом сока из алоэ, чайной ложкой жидкого меда (качественного), хорошо перемешайте массу и пользуйтесь.
Для получения стойких результатов следует применять выбранную вами маску регулярно (не реже 2 раз в неделю на протяжении месяца), чтобы адекватно оценить ее эффективность.
Видео: Шоколадная маска для увлажнения лица
Успешных и приятных вам процедур!