Освежающие маски для лица: простые и эффективные рецепты в домашних условиях
Ваша кожа стала блеклой, шелушащейся, с неравномерным цветом, признаками увядания и досадными покраснениями? Не отчаивайтесь! Простым и эффективным решением этой проблемы станут домашние освежающие маски для лица, лучшие рецепты которых мы изложим в этой статье, поэтому читайте внимательно и сосредоточенно!
Какую информацию Вы узнаете:
- 1 В чем польза освежающих масок
- 2 Общие рекомендации
- 3 Лучшие рецепты освежающих масок
- 3.1 С листьями салата для любого типа кожи
- 3.2 Тонизирующая маска с мятой
- 3.3 Витаминная и разглаживающая морщины
- 3.4 Осветляющая, омолаживающая и обеспечивающая сияние кожи
- 3.5 С земляникой и медом
- 3.6 С зеленью петрушки
- 3.7 С овсяной мукой
- 3.8 С кофе и медом
- 3.9 Из отвара трав
- 3.10 Картофельная
- 3.11 На основе зеленого чая
- 3.12 Кисломолочная
- 3.13 На основе авокадо
- 3.14 С апельсином и бананом
- 3.15 Морковно-яблочная
- 3.16 Капустно-творожная
- 3.17 С черной смородиной
- 3.18 Фруктовая
- 3.19 С вишней для жирного типа кожи
- 3.20 Из облепихи
- 4 Видео: Освежающая маска из петрушки, меда и желтка
В чем польза освежающих масок
В любой период года – летом, зимой, весной или осенью наша кожа нуждается в полноценном питании, увлажнении, насыщении витаминами, микроэлементами, а также в защите. Восполнить все потребности эпидермиса призваны именно освежающие маски, которые обладают следующими свойствами:
- наполняют энергией и освежают цвет лица;
- помогают бороться с признаками увядания, сухости;
- избавляют от множества дефектов (угревой сыпи, гнойничков, красных пятен);
- повышают упругость и эластичность эпидермиса;
- осветляют пигментные пятна и общий тон кожи;
- повышают защитный барьер кожной поверхности от всевозможных неблагоприятных климатических условий;
- помогают дольше сохранить молодость.
Общие рекомендации
Для того чтобы не повторяться при описании рецептов, мы выделили основные советы/рекомендации в отдельный список:
- всегда готовьте такое количество маски, которое необходимо для 1 применения, так как они быстро теряют свою свежесть;
- перед каждым нанесением новой маски проводите тестирование эпидермиса на аллергическую реакцию;
- составы наносятся только на чистую кожу, лишенную косметики и дневных загрязнений (лучшее время для масок – вечер);
- выдерживают маски на лице не больше 25 минут, после чего их смывают чистой водой (кипяченой или фильтрованной) комнатной температуры;
- при нанесении составов избегайте области возле глаз и губ;
- для получения ожидаемого эффекта маски применяют курсами — 2 раза в неделю не меньше месяца.
Лучшие рецепты освежающих масок
С листьями салата для любого типа кожи
Свежие салатные листья растирают или измельчают в блендере до кашеобразного состояния. Затем добавляют к ним чайную ложку сметаны (при жирной коже кефир) и все хорошо перемешивают. Накладывают на лицо толстым слоем. Если кожа очень сухая вместо кисломолочных продуктов добавляют масло оливок.
Тонизирующая маска с мятой
Листья свежей мяты растирают до состояния кашицы в ступке или блендере, добавляют воду (берут компоненты в равных соотношениях), основательно перемешивают и наносят на кожу.
Витаминная и разглаживающая морщины
Клубни топинамбура очищают от кожуры, трут на очень мелкой терке и добавляют жидкий мед (пропорции 2:1). После перемешивания масса готова к использованию.
Осветляющая, омолаживающая и обеспечивающая сияние кожи
Сырой ананас измельчают в блендере до кашеобразного состояния, добавляют к нему спермацетовый мед (соотношение ингредиентов 3:1), щепотку мелкой соли и все очень хорошо перемешивают. Масса должна получиться густой.
С земляникой и медом
Размятую до состояния пюре свежую землянику в количестве 2 столовых ложек, соединяют с таким же количеством жидкого меда (гречишного или липового), все компоненты тщательно смешивают до однородности состава и наносят на область лица толстым слоем.
С зеленью петрушки
Свежую зелень петрушки необходимо нарезать очень мелко, чтобы выступил сок, поместить ее в емкость с холодной водой и поставить на огонь. После закипания, состав проваривают не больше 5 минут, воду сливают, а теплую кашицу петрушки накладывают на кожу.
С овсяной мукой
Овсяные хлопья в количестве 50 граммов перемалывают до состояния муки в кофемолке, после чего заливают кипятком так, чтобы он чуть покрывал массу. После того, как состав набухнет, потребуется добавить столовую ложку любого растительного масла. Компоненты нужно хорошо перемешать и наносить на кожу получившуюся массу в теплом виде (это важно).
С кофе и медом
Для приготовления этой маски необходимо взять в равных пропорциях натуральный, мелко перемолотый зерновой кофе, домашнее молоко, овсяную муку, жидкий мед и любое растительное масло, подходящее вашему типу кожи. Все компоненты нужно очень тщательно перемешать до однородности массы.
Из отвара трав
Первоначально готовится отвар из таких трав: корня одуванчика, сухих цветков шиповника, пастушьей сумки, взятых в одинаковой пропорции. Отвар варят на протяжении 25 минут, после чего процеживают через мелкое сито или марлевый отрез и добавляют такое же количество жирного домашнего творога, чтобы масса получилась густой.
Картофельная
Понадобится отварить 1 среднюю по размеру картофелину вместе с кожурой, после чего горячий овощ очищают и разминают вилкой, добавляя горячее молоко до состояния густого пюре. Когда масса немного остынет, в нее вводят сырой яичный желток и все тщательно смешивают.
На основе зеленого чая
Пакетированный зеленый чай (3 штуки) заваривают в чашке. Когда чай станет теплым, добавляют к нему майонез (из расчета 1 часть чая на 3 части майонеза). Состав должен получиться густым.
Кисломолочная
В зависимости от исходного типа кожи выбирают молоко, сливки или домашний йогурт без примесей. В этот кисломолочный продукт в количестве 3 столовых ложек добавляют 2 капли подходящего конкретно вам эфирного масла (кедрового, лимонного, сандалового, ромашкового). Не забывайте хорошо перемешивать составы, особенно перед нанесением на кожу.
На основе авокадо
Вам потребуется подготовить мякоть 1 зрелого авокадо, свежий лимонный сок и жидкий мед (по 2 столовых ложки каждого). После перемешивания состава до однородности его оставляют на 10 минут в прохладном месте.
С апельсином и бананом
Один спелый сырой банан измельчают вилкой до состояния кашицы, добавляют 3 столовых ложки сливок или домашнего йогурта без добавок, свежеотжатый апельсиновый сок (2 столовых ложки), после чего компоненты тщательно смешивают.
Морковно-яблочная
Измельчают свежую морковь и яблоко, взятые в одинаковом соотношении до состояния пюре, хорошенько перемешивают получившуюся массу и наносят на кожу лица плотным слоем.
Капустно-творожная
Берут 50 граммов свежих капустных листьев, измельченных в кашицу, добавляют к ним домашний жирный творог (35 граммов), лимонный сок (5 миллилитров) и жидкий пчелиный мед (12 граммов). После тщательного перемешивания маска готова к использованию.
С черной смородиной
Сначала необходимо приготовить пюре из свежих или замороженных плодов черной смородины, которого понадобится 25 граммов. К нему добавляют 5 капель масла оливок и 6 миллилитров домашних жирных сливок, не забывая все хорошо перемешивать.
Фруктовая
Мякоть спелых слив, абрикосов, персиков содержит природный растительный коллаген, хорошо усваивающийся клетками нашей кожи.
Выбранный фрукт в количестве 10 граммов измельчают до состояния пюре, после чего добавляют к нему 7 миллилитров масла оливок, все ингредиенты перемешивают до однородности массы.
С вишней для жирного типа кожи
Спелые вишни избавляем от косточек, делаем из них пюре и добавляем картофельную муку (пропорция 1:1). Все компоненты обязательно перемешайте.
Из облепихи
Мякоть облепихи содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, ценных для здоровья и молодости эпидермиса. К ее мякоти добавляют сметану, сливки или молоко (по типу кожи) в таком количестве, чтобы масса стала максимально густой.
Видео: Освежающая маска из петрушки, меда и желтка
Эффективной вам процедуры!